Цигун и Тайцзи
Понедельник, 24.01.2022, 19:14
Меню сайта
 
E-mail: rutaichi@mail.ru
 
Коучинг



Курс "5 шагов
к личному
благополучию"

Разделы новостей

Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта


Статистика


Мини-чат

Наш опрос


 

РУКОПАШНЫЙ БОЙ  

 

Раз уж речь идёт о боевом искусстве, то в тренировках обязательно должен присутствовать прикладной аспект. Собственно, в любом боевом искусстве он является главным. К сожалению, об этом часто забывают, особенно когда речь идёт о тайцзицюань. Так уж сложилось, что тайцзицюань воспринимается скорее как просто оздоровительная гимнастика, а то и вовсе как «гимнастика для пожилых». Собственно, когда-то я сам был уверен в том, что тайцзицюань - не более чем хорошее дополнение к занятиям рукопашкой. Приятное, полезное, но совсем необязательное. Сейчас я думаю совершенно иначе. 

Как я уже писал, классическую технику тайцзицюань в бою применить весьма затруднительно. Во всяком случае, я ещё не видел бойца тайцзицюань, который умел бы реально драться опираясь именно на классическую технику своего стиля. Чаще всего они переходят на некое подобие кикбоксинга.  Между тем, принципы тайцзицюань вполне подходят для боя. И если подойти к технике не с точки зрения абсолютного соответствия древним канонам, а с точки зрения боевой целесообразности и эффективности, то получается весьма боеспособная система. 

Прикладной рукопашный бой имеет свою вполне конкретную цель: уничтожение или полную нейтрализацию противника. Соответственно, все технические действия должны быть подчинены этой цели. Здесь не до экзотитки. Всё должно быть просто и рационально. Чем проще - тем надёжнее. Именно поэтому я пошёл по пути рационализации техники и отказался от замысловатых и не всегда применимых в бою движений.

Использование техники тайцзицюань  в бою (во всяком случае, в моём варианте) позволяет эффективно противостоять более сильному и крупному противнику, а так же группе противников. Это достигается за счёт рационального использования естественной биомеханики человеческого тела. В процессе занятий боец учится выстраивать свои движения так, чтобы эффект был максимальным при минимальных усилиях. Собственно, к этому стремятся все боевые системы. Специфика тайцзицюань в том, что он учит наиболее рационально использовать естественную скелетно-связочную структуру человеческого тела. Применение мышечной силы при этом минимально.

Важную роль в тайцзицюань играет использование сухожилий. Именно использование сухожилий позволяет выстраивать целостную структуру, способную относительно легко противостоять внешнему натиску и, соответственно, на этот натиск отвечать.

Когда речь идёт о практике тайцзицюань, часто упоминается использование в бою внутренней энергии – ци. На мой взгляд, здесь правильнее вести речь о безупречной координации движений при правильно выстроенной структуре тела. В этом случае действительно можно добиться просто удивительных результатов. А внутреннюю энергию лучше оставить для занятий цигун.

Конечно, когда речь идёт о подготовке к реальному бою ни в коем случае нельзя ограничиваться отработкой формы и отдельных её элементов. Наоборот, особый акцент следует делать на работе с партнёром, решении конкретных тактико-технических задач, физической и, в особенности, психологической подготовке. В обязательном порядке следует отрабатывать как работу различными видами оружия (нож, палка и т.д.), так и защиту от него. Из всего этого и складывается целостная система боевой подготовки. Но в основе её лежат принципы тайцзицюань.

 

 

Успехов в практике!
Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz