![](http://www.rutaichi.clan.su/yoga4-m.jpg)
- укрепление здоровья, усиление иммунитета, профилактика и лечение заболеваний;
- снятие усталости, стрессов, повышение работоспособности;
- замедление процесса старения организма;
- развитие интеллекта, раскрытие резервных возможностей тела и психики;
- гармонизация отношений с окружающей средой;
- повышение качества жизни;
и так далее.
Безусловно, цигун – это не панацея и ни в коем случае он не может заменить квалифицированной медицинской помощи, если таковая необходима. Цигун не лечит болезни, он, скорее, создаёт условия, в которых организм может от этих болезней избавиться. В процессе занятий повышаются возможности организма, в том числе и возможности самовосстановления и сопротивления заболеваниям.
В процессе практики я отобрал и систематизировал те упражнения цигун, которые действительно дают позитивный результат. Причём результат этот ощущается буквально с первых же занятий. Более того, я считаю, что если человек после пяти-шести занятий не чувствует никаких положительных изменений в своём организме, то или он что-то делает не так, или же ему не подходит эта система. Но, как правило, такого не происходит и каждый занимающийся находит то, что искал.
Ещё одним критерием отбора упражнений стала простота освоения. Чем быстрее будет освоено упражнение, тем скорее оно даст положительный эффект. Это актуально, так как современный человек, вполне естественно, не может уделить много времени практике цигун. При этом простота совсем не говорит о низкой эффективности, скорее наоборот.
Цигун играет большую роль в практике тайцзицюань. Без цигун тайцзицюань лишается внутреннего наполнения и превращается в просто разновидность гимнастики. Цигун можно практиковать и без тайцзицюань, но, в то же время, именно тайцзицигун является эффективнейшей разновидностью динамического цигун. Поэтому я сторонник комплексной практики.
Успехов в практике!