Цигун и Тайцзи
Понедельник, 24.01.2022, 20:57
Меню сайта
 
E-mail: rutaichi@mail.ru
 
Коучинг



Курс "5 шагов
к личному
благополучию"

Разделы новостей

Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта


Статистика


Мини-чат

Наш опрос

 

ТАЙЦЗИЦЮАНЬ 

 

О тайцзицюань написано много. Поэтому я не буду повторяться. В разделе «Статьи» выложены материалы по истории и технике различных стилей, статьи и работы  известных мастеров и многое другое. Всё это интересно и познавательно. В теоретической части я полностью с авторами согласен. Что же касается практической стороны вопроса…

Не смотря на то, что за основу я взял тайцзицюань стиля Ян, моя техника тайцзицюань существенно отличается от традиционной. Прежде всего, я не практикую классические формы. Причина этого проста: я не вижу смысла отрабатывать движения, которые не буду применять в бою. Возможно, они хороши для общего развития, но для боя, увы, не годятся. Я встречал множество расшифровок классических форм различных стилей, порой весьма интересных. Но, как правило, эти расшифровки весьма далеки от реальности. Действовать так в бою – самоубийство! Те специалисты по тайцзицюань, работу которых мне доводилось видеть, классическую технику применяли только от обусловленных атак. Те из них, кто практикует свободный бой, используют технику мало похожую на ту, что показывают в классических формах. Поэтому я предпочёл выбрать действительно эффективные, практичные элементы, систематизировать их и объединить в формы. Принципы те же, динамика та же, техника другая. Элементов не много, но все они реально работают. Они одинаково эффективны как для внутренней работы, так и для боя.

Я не говорю о приёмах, я говорю именно об элементах, которые и образуют самые разнообразные приёмы. А сочетаться эти элементы могут самыми разными образами – это уже зависит от конкретной ситуации. Количество комбинаций здесь неограниченно. Конечно, в форме элементы чётко связаны между собой во вполне конкретные приёмы и комбинации. Это необходимо в первую очередь для внутренней работы.

Специфика тайцзицюань состоит ещё и в том, что здесь огромное значение имеет внутренняя наполненность движений. Без этой наполненности техника тайцзицюань превращается в безжизненный набор движений. Возможно, это красиво. Но с моей точки зрения - абслютно бесполезно. Именно для наработки внутреннего наполнения движений и отработки усилий я и практикую форму. Форма позволяет прочувствовать как выстраивается структура тела, работает центр тяжести, отработать укоренение, сброс силы и так далее. Форма позволяет научиться применять всё это в боевых движениях. Разумеется, в реальном бою нет ничего застывшего, поэтому боевые элементы комбинируются порой совсем не так, как в форме. Это зависит от конкретной ситуации, от целого ряда факторов. В то же время, комбинируются они не произвольно, а строго на основе базовых принципов, принципов тайцзицюань. А понять и научиться применять на практике эти принципы позволяет именно форма.

Мой вариант формы разработан с учётом специфики жизни современного человека. Форма непродолжительна, что позволяет довольно быстро её освоить. Она компактна, не требует много места для занятий. Каждое движение несёт вполне конкретную смысловую нагрузку. Её можно приеменять как для отработки боевых движений, так и для цигун (тайцзицигун). Таким образом, эта форма вполне соответствует моим требованиям. И, на мой взгляд, самое важное: все технические элементы моей версии тайцзицюань можно легко и просто применить в реальном бою. А именно это и делает боевое искусство именно боевым.
 

Большое значение имеет правильное использование естественной конструкции человеческого тела. Для этого необходимо выстроить правильную структуру тела, прочувствовать её. Поэтому большое внимание я уделяю статическим упражнениям: различным вариантам столбового стояния. Именно столбовое стояние позволяет собрать тело воедино, позволяет прочувствовать его как единое целое и использовать силу и мощь всей этой биомеханической конструкции в каждом движении.


Что же даёт практика тайцзицюань? Прежде всего, это развитие тела,  открытие скрытых ресурсов организма. Регулярная практика уравновешивает психику, улучшает здоровье, повышает иммунитет, делает жизнь более качественной и интересной. Да и умение постоять за себя, несомненно, весьма актуально в наше время.  

 

 

Успехов в практике!
Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz