Цигун и Тайцзи
Пятница, 03.05.2024, 19:42
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [0]
Цигун. Теория и практика. [15]
Тайцзицюань. Теория и практика. [15]
Прикладной рукопашный бой [0]
Психотренинг и медитация [0]
Разное [3]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта


Статистика

Главная » Статьи » Тайцзицюань. Теория и практика.

Сила "вытягивания нити" в тайцзицюань.

Сила "вытягивания нити" в тайцзицюань.

 

 

Тайцзицюань от других направлений искусства кулачного боя отличает как раз «сила вытягивания нити». Чэнь Си в «Тайцзицюань по Чэню в картинках» прямо указывает на это: «Занятия тайцзицюань требуют уяснения понятия «сила вытягивания нити». «Вытягивание нити» — это способ движения «средней ци». Без понимания этого не может быть понимания тайцзицюань». Иными словами, «сила вытягивания нити» — это уникальное понятие, присущее тайцзицюань и отличающее его от других видов кулачного боя. И хотя тайцзицюань благодаря усилиям энтузиастов видоизменяется и обновляется, свидетельством чего может служить тайцзицюань школы Чэнь, для определения истинного тайцзицюань имеется один критерий — «сила вытягивания нити». Поэтому все, что мы часто видим во время показательных выступлений, на соревнованиях, в повседневной жизни, если при этом отсутствует ощущение движения «силы вытягивания нити» в теле, — все это имеет весьма далекое отношение к истинному тайцзицюань.

Действительное постижение сущности и секретов теории и практики тайцзицюань возможно только при условии правильного применения метода «вытягивания нити» для каждого участка тела, надлежащей согласованности между ними, в результате чего достигается состояние легкости, расслабленности и радости, естественного раскрепощения, покоя и просветленности.

Все остальные требования, как, например, «расслабленная шея, напряженная макушка», правильное расположение тела относительно центральной оси, «расслабленные плечи, свешивающиеся локти», «округлая промежность, согнутые колени» и другие, призваны лишь способствовать правильному движению «силы вытягивания нити», а поэтому они, являясь частными рекомендациями, не могут служить отличительными признаками тайцзицюань. Правильность этого утверждения подтверждается еще и тем, что эти же требования характерны и для других видов искусства кулачного боя, в частности для шаолиньцюань.

Что значит «сила вытягивания нити» в тайцзицюань?

Поскольку «сила вытягивания нити» — специфический признак и символ тайцзицюань, необходимо пояснить смысл этого понятия. Чэнь Си определил его так: «Вытягивание нити» — способ применения «средней ци». Под «средней ци» он понимал первичную «изначальную ци» — всегда нейтральную, совершенную, не «твердую» и не «мягкую». Умение правильно использовать «среднюю ци» так, чтобы она наполняла тело и беспрепятственно циркулировала в нем, достигается постепенно путем отработки метода «вытягивания нити». Следовательно, «сила вытягивания нити» — это упругая, объемная «сила», отличающаяся «расслабленностью и нерасслабленностью», распространяющаяся по спирали не только на кожу и мышцы, но и проникающая во все уголки организма и как бы связывающая единой нитью движения корпуса, глаз, рук, ног и других частей тела; «сила», которая постепенно вырабатывается путем тренировок. Обычно ее называют «внутренней силой» (нэйцзинь) тайцзицюань (Некоторыми переводчиками она называется «внутренним усилием». — Прим. ред.) Для того чтобы овладеть этой «силой», надо прежде понять методику «вытягивания нити», то есть уяснить способы применения этой методики к каждой части тела — к корпусу, глазам, рукам, ногам — и принципы их взаимодействия. Для того чтобы овладеть «внутренней силой» — методом «вытягивания нити», мало освоить его применение для отдельных частей тела — важно научиться применять его согласованно. Критерием правильности согласованного применения метода, его соответствия принципам тайцзицюань является ощущение наполненности энергией во время занятий, желание заниматься и заниматься. Если же метод применяется неправильно, то энергия рассеивается, интерес к занятиям угасает. Согласование движений рук и ног должно исключать параллелизм, то есть «наполненность» или «пустота» («пустотность») не могут присутствовать и в руках, и в ногах одновременно. В верхней и нижней частях тела должен поддерживаться баланс «наполненности» и «пустоты», в противном случае неизбежны ошибки.

Подобное же требование предъявляется к соотношению «наполненности» и «пустоты» в различных частях рук — кистях, локтях, плечах. Если толковать это требование расширительно, то в любой точке каждой части тела должен поддерживаться баланс «наполненности» и «пустоты», иными словами, на каждом участке тела должны пропорционально присутствовать «пустота» и «наполненность». Выполнение этого требования будет соответствовать основному принципу тайцзицюань: «инь не покидает ян, ян не покидает инь, инь и ян поддерживают друг друга».
Что же касается согласования движений рук и глаз, то взгляд не должен быть устремлен на руку или ее части, а должен быть направлен в ту сторону, куда предполагается наносить главный удар, или туда, откуда может последовать атака противника. На кисть можно поглядывать только краешком глаза. Во время выполнения одиночных упражнений надо представить перед собой реального противника и «смотреть» на него.

И конечно, главную роль играет «вытягивание нити» корпусом. Именно применение метода «вытягивания» для корпуса в значительной мере определяет выполнение «вытягивания» другими частями тела. Эта мысль подтверждается и некоторыми постулатами тайцзицюань: «поясница управляет ногами», «управление исходит из поясницы», «всякое движение начинается в пояснице».

Ху Минъюэ, Нанкинский университет


Категория: Тайцзицюань. Теория и практика. | Добавил: admin (07.08.2007) | Автор: Ху Минъюэ
Просмотров: 1045 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 1
1 Fedor  
0
отличная статья!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz